“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨会召开

pc蛋蛋预6,中央电教馆研究部主任黄天元:优学派智慧教育解决教学难题

2019年09月28日16:25  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月28日电 (贾 茹)“这次研讨会的主题是‘数据驱动、智教慧学’,如何让教师智慧的教、学生智慧的学,其中一个很重要的内容就是数据的积累,基于数据能够为教育教学提供决策服务,让教育工作者更精准地开展教育教学。pc蛋蛋预6”27日,石嘴山市大武口区“互联网+教育”示范区建设启动暨“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨会议召开,中央电化教育馆研究部主任黄天元在会上表示,此次研讨会的召开,对于“互联网+教育”示范区的建设,以及我国教育信息化2.0的实现,有着重要的推动作用。

那么,数据从哪来?该如何获取?黄天元认为,数据需要在老师与学生在教学活动过程中产生,借助于技术来获取这些数据,并在此基础上进行分析。对于数据,要常态化的用,在用的过程中提高自己的水平;同时,要学会思考,只有思考才能不断地进步。

黄天元说,近年来,我国教育信息化快速发展,取得了一定的成绩。这得益于我们始终坚持教育教学的技术应用与教育教学的深度,以及机制创新的做法。比如说应用驱动,与此次会议的主题非常契合;比如典型引入,会议现场有这么多堂展示课,其实就是通过让大家能看、能学的方式不断推进“互联网+教育”示范区建设;比如社会参与,尤其是企业参与,教育与技术该如何融合,其实还是探讨学校与企业之间怎么处理好相互之间关系的问题。

黄天元表示,2018年7月教育部批复同意宁夏组织开展“互联网+教育”示范试点建设。pc蛋蛋预6在《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设实施方案》中提出,到2020年,基本实现“三全两高一大”工作目标,围绕“互联网+”教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政和现代教育治理5个方面全面开展工作。

目前,教育信息化2.0时代已经到来,黄天元提出两个问题:教育与技术该如何融合?学校与企业之间怎么处理好相互之间关系?黄天元以优学派举例,从2006年开始,优学派就参与到中央电教馆全国教育信息技术领域研究课题中。一方面,优学派在学校里落地,能解决学校在教学过程中出现的问题;另一方面,优学派在产品技术促进教学的过程中,也形成了一定的经验,促使其产品不断进步。黄天元认为,在当前智能教育的大环境下,企业在宁夏“互联网+教育”示范区建设如何发挥作用,值得当地探讨并向全国提供经验。

(责编:贾茹、宽容)