“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨课点评

足球大赢家90分钟比赛,优学派智慧教育:科技赋能,学为中心

2019年09月28日13:47  来源:人民网-宁夏频道
 

现场点评

人民网石嘴山9月28日电(赵茉钰) 在27日举办的“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨会上,优学智慧教育研究院执行院长吴天飞分别对现场两堂观摩课进行点评,并探讨如何实现智慧教学。

《三角形的面积》《救援飞梭》两节观摩课授课的内容虽然简单,但其中蕴含着智慧教学的“大道理”。足球大赢家90分钟比赛吴天飞院长总结:“两堂课通过优学派设备实现人机协同、人人协同,让每一个孩子的思考的过程,思考的结果外显。”同时,《救援飞梭》还体现出工具的资源性,利用资源交代课程的问题、情境——讲述蓝天救援队送药品救人的情境,呈现学生需要完成的任务。足球大赢家90分钟比赛而在这个过程中,屏幕广播解决传统黑板存在视觉盲区的问题,每个学生可通过学生平板,认真观察推送视频涵盖的信息。“如果这两节课不使用优学派学习平板和智慧教育平台,整个效果会打折扣”。足球大赢家90分钟比赛吴天飞说。

吴天飞认为,要树立以学为中心的教学目标。智慧教育设备的工具性、资源性是为了发挥学生的主体性而服务的,不是为了帮助老师“灌输”。传统模式课堂中,教师只注重结果目标,对学生进行知识灌输;以学为中心理念下的课堂上,过程、结果并重,引导学生经历、探索、推导知识点,顺理成章地达到结果目标。足球大赢家90分钟比赛《救援飞梭》一课上,教师引导学生大胆假设、小心求证,学生全程主动思考、动手,而非老师指令的执行者。“让学生去做一件事情,我们最好不要过于要求路径方法、注意事项,老师越能干,学生就越惨”。吴天飞以优学智慧教育平台常态化应用思维框架为例,提出教学建议:课前阶段先学后、备课时以学定教、课堂中顺学而教、课后靶向练习。

现场,他详细介绍了如何利用智慧教育设备平台实现新教育理念下的因地、因人、因时制宜:“在备课阶段,通过优学派智慧平台,检测学生的学习共性,找到差异,由此确定教学目标及方式。在课堂中,利用智慧平台及时收集学生学习状况反馈W闱虼笥90分钟比赛凳钡髡萄Щ方凇?魏笠材芡ü叛е腔劢逃教ú贾糜姓攵孕缘淖饕担植愦巍⒎智榭龈扑驼锒狭废啊⒉咕妊啊⒐塘废啊⑼卣沽废啊S叛е腔劢逃教ǜ堇鲜萄勘辏扑驼锒狭废啊W闱虼笥90分钟比赛比如这节课有五个教学目标,诊断练习就有五小题,通过平板推送给学生,自动批改反馈给教师。足球大赢家90分钟比赛目标完成度高,教师选择推送巩固练习;目标完成度低,就要进行补救学习。”

“信息技术要融入教学、为教学服务,更要为学服务。技术与设备是否为学生的发展服务,就看技术与设备是否让学习真正发生,让学习深度发生。”吴天飞总结。

(责编:贾茹、宽容)