幸运28挂机模式最新,大武口区招才引智激发创新活力

2019年04月02日08:04  来源:宁夏日报
 

核心提示

功由才成,业由才广。近年来,石嘴山市大武口区以建设“新经济新业态新产业集聚区”为发展新定位,全面深入实施“人才兴区”战略,将人才阵地建设与产业转型同步推进,通过搭建平台,优化创业服务,实施奖补激励,落实岗位补贴、税费减免、创业贷款等系列优惠政策,支持大众创业万众创新,为新经济加速成长、新动能加速集聚提供源源不断的智力支持,助推大武口区砥砺前行,转型崛起。

 奖补激励 栽好梧桐“引凤归巢”

幸运28挂机模式最新“作为大武口区去年引进的高层次人才,我不但每月有3000元生活补贴,而且争取到30万元的科研经费,圆了我在高校搞科研的梦想。”3月27日,宁夏理工学院教师高国庆说。在当天举行的幸运28挂机模式最新,大武口区招才引智人才补贴发放仪式上,引进的81名青年人才领到了28.85万元生活补贴。

幸运28挂机模式最新招才引智是助力发展的“关键因素”。为了拓宽人才引进渠道,大武口区去年出台了《招才引智暂行办法》,在全区首次将中职、中专及技工学院的高级工纳入人才补贴范围。同时创新人才奖励办法,对非公企业主、人力资源服务机构、院校引进人才给予奖励。对辖区企事业单位全职引进的全日制博士研究生、硕士研究生(高级技师)、本科生(技师),分别给予每人每月3000元至500元补贴,连续享受3年。对非公企业负责人每全职引进一名博士或硕士且工作满1年的,一次性给予2万元或1万元资金补助。

 今年3月,大武口区出台《促进人力资源服务业发展扶持办法》,对新创办人力资源服务机构的可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。并给予第一年房租50%的租房补贴,最高不超过3万元。对安排学生顶岗实习的企业,一次性给予人力资源服务机构200元至400元/人奖励。幸运28挂机模式最新“公司从业人员考取国家人力资源管理师,按证书等级,政府分别给予个人3000元至500元不等奖励。幸运28挂机模式最新对工作业绩突出的人力资源服务机构一次性给予1万元奖励。”宁夏汇卓人力资源服务公司负责人介绍,奖励政策提高了引才积极性,目前该公司已为大武口区引进各类人才上百名。

同时大武口区鼓励企业柔性引才,先后从北京大学、北京科技大学引进14名博士。建立大武口区高层次人才信息库,累计入库副高以上职称及技师以上水平的人才840名,在引才数量和质量上实现了“双突破”。

跟踪服务 多渠引流缓解“人才饥渴”

幸运28挂机模式最新为缓解企业“人才饥渴”,大武口区政府积极搭建政、校、企共育人才平台,促成14所院校和8家企业签署人才培育协议,为天地奔牛、维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业引进技能型人才326人。借助招商引资项目和网络经济产业园平台,为21家入园企业引进人才近800人。“先后从北京大学、北京理工大学柔性引进7名博士,大大缓解了‘人才短板’难题。幸运28挂机模式最新”宁夏北鼎新材料产业技术有限公司负责人胡仔健说。

为解决企业职工住宿问题,去年大武口区协调空置房,为入驻网络经济产业园、远离市区的企业解决职工市内住宿,先后为和君纵达、博信通等公司提供免费宿舍、人才公寓212套。积极落实《石嘴山市高校毕业生落户购房补贴暂行办法》,先后为300名大中专院校毕业生发放购房补贴共计2008万元。此外,大武口区每名处级领导联系1至2名高层次人才,及时解决引进人才的子女就学、补贴发放、个人住房等现实问题。

幸运28挂机模式最新“优宜家物流产业园为创业者免费提供创业全要素服务,创业者只需拎包入住,其余都交给运营商来打理。”石嘴山优宜家物流中心有限公司总经理石玉升介绍,另外园区还提供创业扶持贷款,目前已经为10余名创业者提供贷款200余万元。

幸运28挂机模式最新大武口区去年成功审报获批“宁夏农业科技服务人才小高地”“专家服务行”等5个项目,柔性引进团队项目、沿黄试验区改革创新项目、农业科技园项目78个,争取项目建设扶持经费近千万元。2018年,大武口区引进各类人才在本地落户安家首次突破5000人大关。

搭建平台 开启创客“造梦空间”

“2年前,这里还是一处闲置的楼盘,经政府改造建成石嘴山市网络经济产业园,已吸引21家大型电商企业进驻,汇聚互联网金融、创新创业、电商运营等网络经济产业在这里抱团发展。”该产业园运营负责人介绍,产业园可实现年营业收入3亿元,解决上千人就业,为当地产业转型注入新动能。

 大武口区还打造家政服务创业基地,开设孵化区、培训区、洽谈室、服务中心和休息区等多个功能区,可全方位满足家庭服务业创业者办公、商务洽谈、融资推介、营销宣传等需求。基地以养老护理、保洁维修、母婴护理、病患护理、家政中介等家庭服务业企业为培育对象,可为每家企业提供5至10万创业贷款。“通过建立手机APP终端和网络终端,为家庭服务业企业、从业人员、雇主三方搭建供需服务平台。”大武口区创业就业服务局局长王锋说,该基地已进驻企业35余家,带动300余人就业。

大武口区人社局为创业者提供一站式、订单式培训,2018年组织开展创业培训615人,为75名创业小老板免费提供IYB创业培训,培育创客“由苗成林”。选派10名高技能人员赴天津参加数控技术、工业机器人专项培训,组织技能培训20期840人,2018年全年累计培训各类技能人才2162人。

去年以来,大武口区通过打造网络经济产业园、优宜家物流产业园、地理信息产业园等各类平台,统筹推进数字经济园区化发展。截至目前,引入阿里跨境、阿里巴巴、新辰控股、宁特商贸等80余家互联网企业,带动就业2000余人,网络交易额达50亿元,增长23.5%,拉动全市服务业增加值增长9.2%。(记者 蒲利宏)

(责编:阎梦婕、贾茹)